您的位置: 马鞍山新闻网> > 皖江时评 > 正文

基层减负要做好“等价交换”

2019-08-21 16:15:45 来源: 中安在线

媒体从安徽省纪委监委获悉,今年以来安徽制定切实为基层“减负松绑”的措施并开展专项整治,到目前全省省一级督查检查考核同比减少86.7%,发文、开会数量分别下降34.9%、37.5%。(人民网8月12日)

基层减负是时下最热门的话题之一。如何减、怎么减不仅基层干部很关心,基层老百姓们也期待着干部“瘦身”后,能够有足够精力更好的为民办实事、解难题。从安徽省所采取一系列减负措施中,能够发现都是实打实,最能为基层干部解燃眉之急的好举措。其中最引人关注的便是一些创新减负方式,例如领导带头采取“四不两直”方式深入一线调研,直接倾听群众诉求,掌握第一手资料。

这种接地气、冒露珠的做法对于整个基层减负过程而言,无疑能够将减负推向更深层次,也更受基层干部的欢迎。如今,全国已有31个省区市完成基层减负措施的制定实施,意味减负已全面铺开,誓把压在基层干部身上的重担移开。不过这过程容不得半点灰尘,必须得动真格、找问题、促成效。而时下从安徽诸多减负措施中,更透露出了一种减负的“等价交换”。

何为“等价交换”?就是由上而下,先由上级付出时间与精力,倒逼自己去减少会议、文件、督查检查中的形式主义、官僚主义,从而将精简过的“指令”传递下去,以此增加基层干部干事创业的时间,完成“等价交换”。这体现在开会时间的缩短,代表发言者就得逼着自己打磨讲话内容;督查检查的减少则要求检查就要一针见血,不拖沓找准问题的关键;发文数量降低就要以直白、通透的文字将要求精神一字不落的传递下去……

这种变化正是上级愿意用自己的“忙碌”,去换取基层干部的“放松”的写照,自然减负就不会是走过场,讲形式,变成虚假的“套路”,而是能够落在实处,减到关键。同时也锻炼磨砺了各级的工作能力,培养担当有为的工作作风,为上下两级隔绝官僚主义、形式主义提供了“保护伞”。

所以基层减负说到底就是一次“等价交换”,就要用好这样的方法,为基层来一次大“瘦身”,这便需要上下两级通力合作。上级要锻炼好真本事,树立担当有责的工作作风,才能在“等价交换”时,能够为基层分忧解难。下级减了负就要把重心移到本职工作去,多去为民解忧,“忙”于基层的脱贫致富、振兴之路等中心工作,方可实现基层“减负提质”的目的。

吴诗苑

[责编: 戎小平 ]
分享到:
04/22 马鞍山益起来“互联网+公益”平台获2018安徽网络公益年度典型优秀奖
“网聚新时代奋斗新征程——安徽省网络正能量活动总结推进会”在合肥工业大学举行。[详细]
04/21 民法典物权编草案二审稿拟强化小区业主权利保障
04/21 安徽黄梅戏演员吴美莲一人饰三角竞逐第29届中国戏剧梅花奖
04/21 爱绿护绿 你我共同参与
04/21 广场演出唱响“扫黑除恶”战歌
04/21 放大招!雾炮车街头喷吹毛絮
戴上口罩和帽子,坐进雾炮车驾驶室,启动发动机……彭金锁又一次开始了他的工作。他将车子开到梧桐树边上,调整好雾炮装置的高低和角度,利用发动机高转速所产生的强大气流吹落梧桐树的果球及产生的毛絮,不一会,地上就落了一层。就这样一边开一边吹,从晚上9点开始,彭金锁一直要工作到凌晨2点。[详细]
04/21 九华山跻身世界地质公园
相关新闻
回到首页