您的位置: 马鞍山新闻网> > 皖江时评 > 正文

紧扣一体化 做好融入发展大文章

2019-08-21 16:15:45 来源:

市委九届十次全会审议通过了《中共马鞍山市委关于做强“桥头堡”当好“排头兵”加快推进长三角更高质量一体化发展的实施意见》,站在落实长三角一体化发展国家战略的时代新起点,明确了融入长三角一体化发展的目标定位、主攻方向和重点任务,为我们紧扣一体化、做好融入发展大文章指明了方向。方向已明确,全市上下需要同心聚力、攻坚突破,把宏伟目标转化为生动实践。

紧扣一体化,要确定目标定位。明确目标才能找准方向,聚焦重点才能事半功倍。马鞍山的目标定位是什么?就是要坚持“创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享”,按照省委提出的“三个走在前列”要求,“做强桥头堡、当好排头兵”。从“做强桥头堡”来说,马鞍山是安徽的“东大门”,处在安徽融入沪苏浙的首发位置、承接产业转移的前沿阵地,代表着安徽的形象,体现着安徽的实力,必须围绕建设智造名城,加快打造先进制造业重要基地;必须围绕建设生态福地,加快打造绿色发展示范区,为安徽建设“两地一区”作出马鞍山的贡献。从“当好排头兵”来说,马鞍山发展基础和区位交通比较好,理应在融入长三角上一马当先、走在前列。全市上下要以此为指导,吹响奋力前进的进行曲,勇当长三角一体化发展的“排头兵”。

紧扣一体化,要找准主攻方向。一引其纲,万目皆张。全面融入长三角,发力点很多,不能“眉毛胡子一把抓”,要“十个指头弹钢琴”,才能实现高质量发展。要把融入对接南京都市圈作为主攻方向,承接科创资源,参与产业分工,共享公共服务,分享人口红利,充分利用大城市“溢出效应”。南京发展得越快,马鞍山借力发展的平台就越大;对南京服务得越好,马鞍山与南京同城化的步伐就越快。当然,在主攻南京都市圈的同时,要同步做好对接上海、对接合肥、对接沪苏浙其他城市的文章,只要是有商机、有合作可能的,都要积极去拼、去抢。

紧扣一体化,要坚持精准施策。融入对接长三角、主攻南京都市圈,必须抓住关键、精准发力,以重点突破带动整体提升。要规划对接,坚持统筹规划、规划统筹,共绘一本规划,共建一张蓝图;要交通先行,加强轨道交通、公路、港口等基础设施建设,实现与长三角快联快通;要毗邻突破,加强人际交往、共建合作园区、拓展合作领域,深度参与长三角一体化发展;要产业协同,加快进入产业分工协作的“主车道”、共建产业园区的“快车道”、产业协同创新的“超车道”,积极主动融入长三角产业分工协作;要机制保障,构建分层分类的制度机制,对上抓跟进、横向抓协调、对下抓落地,加快融入长三角一体化发展进程。

实干推动发展,奋斗成就伟业。全市上下务必要深入学习贯彻市委全会精神,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,勇于担当、加倍努力,矢志不渝、锐意进取,奋力谱写“生态福地、智造名城”建设新篇章,努力在融入长三角一体化发展中展现更大作为。

[责编: 谢福星 ]
分享到:
04/22 马鞍山益起来“互联网+公益”平台获2018安徽网络公益年度典型优秀奖
“网聚新时代奋斗新征程——安徽省网络正能量活动总结推进会”在合肥工业大学举行。[详细]
04/21 民法典物权编草案二审稿拟强化小区业主权利保障
04/21 安徽黄梅戏演员吴美莲一人饰三角竞逐第29届中国戏剧梅花奖
04/21 爱绿护绿 你我共同参与
04/21 广场演出唱响“扫黑除恶”战歌
04/21 放大招!雾炮车街头喷吹毛絮
戴上口罩和帽子,坐进雾炮车驾驶室,启动发动机……彭金锁又一次开始了他的工作。他将车子开到梧桐树边上,调整好雾炮装置的高低和角度,利用发动机高转速所产生的强大气流吹落梧桐树的果球及产生的毛絮,不一会,地上就落了一层。就这样一边开一边吹,从晚上9点开始,彭金锁一直要工作到凌晨2点。[详细]
04/21 九华山跻身世界地质公园
相关新闻
回到首页