您的位置: 马鞍山新闻网> > 精彩图片 > 正文

马鞍山小伙夺全国二青会击剑冠军

2019-08-24 16:23:03 来源:

图为许润泽和父亲许荣祥站在领奖台上

8月15日,全国第二届青年运动会击剑比赛在山西怀仁市体育馆进行。在俱乐部男子乙组重剑个人赛中,马鞍山英伦俱乐部运动员许润泽战胜对手,夺得了冠军。

8月21日下午,记者在马鞍山市新三馆英伦国际击剑运动中心见到了许润泽和他的父亲兼教练许荣祥。许荣祥说,击剑是“格斗中的芭蕾”,是运动中的围棋,它不仅是一项体育运动,更是激励人不怕挫折、不断进取的“一剂良方”,这一点在儿子许润泽身上得到了很好的印证。

9年击剑载誉无数 感恩父亲一路相伴

国家一级运动员、省青少年击剑冠军、2018年全国击剑联赛个人总积分冠军、全国二青会俱乐部男子组重剑个人赛冠军等等,这是今年16岁、1.98米身高的许润泽获得的荣誉。从7岁起,受父亲的影响,许润泽便开始学着练习击剑。

练习击剑很苦,随着学业的增加,一边学习,一边击剑成为了许润泽生活的常态。但只要有父亲在身边,他就很坦然、很淡定。在许润泽看来,这是父亲给予他的力量,也是击剑带来的力量。

“击剑带给我的不仅是身体的强壮,还有持久和专注力与平和的心态。”许润泽说,击剑真的是一项很好的运动,不仅需要动手、还要动脑,时刻关注对方,对思维的锻炼很有好处。同时,自己也在击剑中学会了在遇到挫折时永不言败,练就了强大的内心。

许润泽说,自己曾看过《摔跤吧!爸爸!》这部电影,从影片中仿佛看到了自己的影子。自己的父亲就和影片中的父亲一样,一直用爱陪伴着、鼓励着自己的孩子,见证了孩子的每一次失败和成功,自己也非常感谢父亲的教育和陪伴,没有父亲就没有自己的今天。

图为许润泽(右)和父亲许荣祥在训练

运动学习两不误 练就一生的宝贵财富

瘦高的身材,坚毅的目光,谈起击剑,有着30年击剑执教经验的许荣祥教练总是有说不完的话。如今,他的学生遍布全国,有的在国家队做教练,也有的在省队做教练。同时,一批又一批小击剑手也在许荣祥的培养下初露锋芒。

“现在我们讲挫折教育,我觉得击剑运动就是最好的挫折教育。”许荣祥说,作为一项带有很强技能性的运动,对于小选手们来说,不可能有谁总是赢家。这时候,面对失败、面对困境,经过调整,再一次的爆发,那种自信和快乐是靠自己打拼出来的,内心的不快和压力也会自然化解。而这样的过程,对于小选手们来说,要面对很多很多次。所以,击剑的孩子,总是快乐而自信的,抗压和受挫能力也更强,内心也变得越来越强大。这对今后他们走上社会将是一笔宝贵的财富。

今年夏天,经历过中考的许润泽成功进入了马鞍山二中,成为一名准高一新生。新的起点,许润泽和父亲也有了新的目标和期待。

“学习是一定不能放松的,只有学习才能懂道理、明事理,使人走向成熟。当然击剑也不会放下,只要他一直热爱。”许荣祥说,进入高中后,学业将更加紧张,这个暑假,除了比赛和训练,儿子也一直在挤用零碎的时间进行学习,从没有叫苦叫累。他相信,这就是运动的魅力,是运动带给人的坚强。进入高中后,明年,许润泽还将代表二中参加全国中学生击剑锦标赛,开始又一段新的征程。

[责编: 程亮 ]
分享到:
08/21 增强“造血”能力 拓宽致富门路
08/21 滨江:区区百来天 美景入画来
08/21 南山矿稳步推进矿区环境提升综合整治
08/21 我市首批公安综合警务站昨日正式揭牌
04/21 放大招!雾炮车街头喷吹毛絮
戴上口罩和帽子,坐进雾炮车驾驶室,启动发动机……彭金锁又一次开始了他的工作。他将车子开到梧桐树边上,调整好雾炮装置的高低和角度,利用发动机高转速所产生的强大气流吹落梧桐树的果球及产生的毛絮,不一会,地上就落了一层。就这样一边开一边吹,从晚上9点开始,彭金锁一直要工作到凌晨2点。[详细]
04/21 民法典物权编草案二审稿拟强化小区业主权利保障
04/21 爱绿护绿 你我共同参与
相关新闻
回到首页