您的位置: 马鞍山新闻网> > 马上办 > 正文

居民反映小区公共绿地被私改成停车位

2019-08-28 09:47:13 来源: 马上新闻

位于老市里的马矿新村是一个老旧小区,建成多年,停车难问题一直困扰着小区众多居民。最近有该小区居民向本报“市民心声连线”栏目反映,称马矿新村12栋居民楼旁的公共绿地被几位居民私自用水泥浇筑成了停车位,甚至还在停车位上喷上编号,以占为己有,这引起不少居民质疑。

反映:个别居民毁绿建停车位

“个别居民为了一己私利,竟将公共绿地用水泥浇筑成停车位。如今,其他有车居民纷纷效仿,使得小区私设停车位的现象愈演愈烈,实在令人气愤!”家住马矿新村小区的一位居民称,他们小区是老旧小区,居民停车一直是个老大难问题,而在12栋居民楼101室旁有一块面积不大的公共绿地,因长时间遭到车辆碾压,显得有些荒废。个别居民索性对荒废的绿地进行了硬化处理,并施划出停车位。为了表明车位已经有“主”,个别车主甚至还在停车位上私自喷上了编号。

“这种破坏公共绿地私设停车位的行为不仅侵害了其他居民的合法权益,还容易引发邻里纠纷。”这位居民希望有关部门能及早介入管理,及时制止这一毁绿行为,维护广大居民合法权益。

调查:“停车位”正在施工中

8月21日上午,记者驱车来到位于恒兴路上的马矿新村小区进行实地走访调查。在该小区居民楼与小区通道之间有一块面积不大的绿地因长期被车辆碾压,大部分绿地已成光秃秃的泥土地面。在12栋居民楼与小区通道之间,由水泥浇筑的两块面积不大的停车位已取代了原本光秃秃的荒废的绿地,此外,这两处停车位上还施划白色标线并喷上了编码,以宣告该停车位已经有“主”。而在附近,一块“停车位”已经浇筑成形,旁边还放着一堆未用尽的沙子和砖块(见上图),从现场情况看,这一块停车位被浇筑水泥地坪的时间并不长。

该小区一位居民告诉记者,这些私建的停车位都是住在12栋居民楼的居民所为,修建停车位前并未征得其他居民同意。为进一步了解情况,记者试图与私建停车位的居民取得联系,但因涉事居民都不在家,记者未能如愿采访到。

回应:将协调处理相关事宜

采访中记者了解到,《马鞍山市物业管理实施办法》第十五条、五十一条中已明确规定:任何单位和个人不得擅自占用业主共有的道路或者其他场地用于停放车辆。

记者随即就相关问题联系了马矿新村所在的花山区金家庄街道矿内社区。相关负责人告诉记者,之前他们也接到过居民反映,社区对此也是非常重视,并于8月20日前往现场进行调查了解,发现确实存在个别居民私自毁绿划设停车位的情况。“据了解,私自毁绿建停车位的行为是该小区12栋居民所为,当天,我们并没找到这些私划停车位的居民,不过我们已经通过社区网格管理员要求当事人自行处理这些停车位,恢复原状。”

据该负责人介绍,马矿新村属老旧小区,当初规划建设时并没考虑划设停车位,如今随着私家车越来越多,停车难问题也一直困扰着小区居民。目前,社区已经向所在街道办事处报告了此事,请求街道、辖区交警等相关部门就小区合理增设停车位进行协调处理,以方便小区居民停车需要。

文图/记者 高文亮


[责编: 董全喜 ]
分享到:
相关新闻
回到首页