您的位置: 马鞍山新闻网> > 皖江时评 > 正文

这样的“泥人” 我们大爱

2019-08-28 01:51:36 来源: 中安在线

近日,一张泥水满身、看不清人脸的工作照在网上传播,网友纷纷为他们坚守岗位、坚持执勤而“点赞”。照片上,仅能辨认是两名穿着工作服的四川交通运输高速公路执法人员。

这样的“泥人”谱写了一曲“成汶高速公路上泥石流灾害中的赞歌”。8月20日凌晨3点过,阿坝州因持续暴雨出现泥石流灾害,吴孝忠和杨柳在执勤途中突遇泥石流,经历了一番生死拼搏后,第一时间汇报最新路况,传回现场一手信息。这样的“泥人”在危险面前,凛然无惧,力量无穷,忘记了痛。在被泥石流冲走的那一瞬间,甚至想到可能要给自己开追悼会,强烈的求生欲驱使着两人努力挣扎、相互打劲,最终坚持下来。当问到“以后再遇到类似情况,还敢不敢出勤?”“敢!”杨柳响亮的回答道,并说“这是我们的职责所在”。因为他们的心里装着群众,所以什么危险都不害怕,因为心里想着职责,所以什么困难都冲锋陷阵。

这样的“泥人”还有很多很多,他们都是尽职尽责的时代楷模。每当灾情发生时,有消防战士、有基层干部、也有普通党员,有志愿者和义工,有省内省外专业的救援队伍、也有普普通通自发投入到救援中的社会各界人士。但不管出身,无论是谁,在灾难来临之时,他们都会倾尽所能,为救灾出一份力。在每次抗灾抢险中,都会出现许多令人感动的画面,都会涌现出许多连续作战、忘我工作甚至轻伤不下火线的救险英雄。正是有千千万万名在前线为我们遮风挡雨的“泥人”,用生命与险情搏斗,他们不图名不图利,为的只是帮助群众迅速脱离危险境地。因为有他们在,我们心里踏实;因为有他们在,我们的安全得到了保障,他们都是尽职尽责的时代楷模。

因为有千千万万名“泥人”的付出,才有国家安宁和人民幸福!国家需要这样的“泥人”,国人更需要这样的“泥人”。对于所有救援人员的付出,人们都给予了高度评价,也同样给予了温馨的提示与关心。“注意安全”“祝平安,要注意保护自己”“希望少一点灾难,希望每次你们都平安归来”……这种正面评价,反映出人们对救援英雄的崇敬与热爱,弘扬的是一种社会正能量,扶持的是勇于担当的社会正气。这种氛围不仅让救援英雄心中升腾起一股奋勇向前的动力,也营造了良好的社会大环境,使有所作为、勇于担当成为一种潮流,引领人们为建设美好家园,为创造更美丽的明天而奋斗。

舍小家,为大家,这是“泥人”的品质;危难面前,坚守岗位,这是“泥人”的担当;保家卫国,冲在一线,这是“泥人”的使命。这样的“泥人”,我们大爱!这样的“泥人”,也请你们一定要保护好自己,一定要注意安全。

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页