您的位置: 马鞍山新闻网> > 头条图片 > 正文

从老化工基地到国家级高新区的“进化史”

2019-08-29 15:21:26 来源:

慈湖高新区鸟瞰图

说起慈湖高新区变化,家住慈湖高新区慈馨家园居民唐成军最有发言权。“7年前的路,是‘雨天泥晴天灰’。现在高新区的路,纵横交错,四通八达。这在当年想都不敢想。”今年55岁的唐成军原是慈湖乡联农村农民,2012年11月,我市对慈湖高新区实施扩区,对原花山区慈湖乡、慈湖街道、金家庄工业园、花山开发区、马钢新区(包括港口集团)实施委托管理,自此唐成军一家摇身一变,成了慈湖高新区的居民。随后因联农村集体土地被征用,唐成军一家被安置到慈馨家园。

如今,唐成军不再种地,参加慈湖高新区组织的技能培训后,在离家不远的马鞍山市铭泰液压润滑设备有限公司上班,形成了“15分钟工作生活圈”。

慈湖高新区鸟瞰图

在新小区居住、到园区企业上班,像唐成军这样的村民并不在少数,而唐成军一家的变化仅是慈湖高新区发展变迁的一个缩影。回眸慈湖高新区发展史,园区产业从无到有、从弱到强,凝聚着无数高新人的奋斗、追求与梦想。

2012年8月,经国务院批准,慈湖高新区升格为国家级高新区。高新区升格的背后,是园区上下对改革发展的深刻理解和对创新驱动的深入践行,是不一样的发展思路和创新出路。建区以来,慈湖高新区紧跟国家发展的铿锵步伐,坚持科学发展、和谐发展、跨越发展、高质量发展,经济快速增长,综合实力显著增强,招商引资成效明显,实现了由老化工基地向国家级高新区的蜕变。

区位优势明显。慈湖高新区地处皖江最前沿,北与江苏省交界,并与南京江宁开发区、南京滨江开发区无缝对接,是承接发达地区新兴产业、创新要素转移转化的桥头堡。205国道、宁铜铁路、宁安城际铁路、宁马高速穿区而过,可快速抵达长三角核心城市。现有长4.2公里的长江深水岸线,可常年通航万吨级船舶,与国内外港口四季通航。

产业集聚初显。近年来,慈湖高新区坚持招大引强、提质增效,注重培优育强、追高逐新,提升发展现代化工、节能环保产业,培育壮大电子信息、智能制造产业,创新做强港口物流产业,加快构建“221”现代产业体系,拥有特色鲜明的产业集群。目前,园区拥有各类企业1000余家,其中规模以上工业企业近百家。

易锐光电生产5G芯片

科技创新活跃。截至目前,慈湖高新区已拥有国家高新技术企业81家,企业数量位列全市第一,高新技术产品342个,有效专利总数2800余件,专利成果转化率达70%。拥有省级院士工作站3家、省级博士后科研工作站4家、省级工程技术研究中心1家、省级企业技术中心6家,和中科院、北京大学、清华大学等20多家高校院所开展产学研用合作,经贸技术交流频繁,对外开放成果丰硕。

慈馨社区一角

建区以来,无数的慈湖高新区人背负光荣和梦想,历经波折与艰辛,将热情与青春挥洒于这片热土之上。经过7年的开发建设,慈湖高新区已经成为我市经济发展的主战场、主阵地、主力军,先后获得国家知识产权示范园区、国家科技服务业区域试点园区、国家“双创”示范基地、国家新型工业化产业示范基地等荣誉,成为我市经济发展极具活力的代表性工业园区。

面对新形势、新要求,近年来,慈湖高新区深入践行新发展理念,加快推进高质量发展,着力打造“创新、智慧、绿色、和谐”的现代化新型园区,从招大引强、创新发展、开放联动、优化环境、服务基层等方面入手,用心用力打好“创新牌”“南京牌”“服务牌”,不断加快改革创新和转型升级步伐,着力优化产业布局,推进产业集聚发展,朝着打造百亿产业、建设千亿园区的目标奋起直追。

[责编: 戎小平 ]
分享到:
08/28 央视大型纪录片《中国影像方志·当涂篇》8月29日晚8时50分播出
08/28 马鞍山经开区:从“试验田”走向“高产田”
08/27 含山含水总关情 绿色“智造”更夺目
08/27 滑步车——儿童健康运动的“玩伴”
08/26 创新之光 点亮5G
8月25日,马鞍山慈湖高新区易锐光电科技公司技术人员在加工用于5G光网络设备中的高速光模块。随着当前5G时代的到来,该公司抢抓机遇,加快发展光通讯产业,投资11.7亿元在慈湖高新区打造高速光模块生产基地,整个项目分四阶段建设。项目一期主要生产AWG芯片及组件、基于自主知识产权的高速光收发组件和光模。整个项目完成后,可形成年产百亿元的集成光电子产业基地。记者  王文生 通讯员 束晓光 摄[详细]
08/26 迎国庆  送“法”进社区
日前,市司法局机关第二党支部邀请律协及部分单位,走进雨顺社区开展法律服务进社区活动。活动现场,工作人员及法律志愿者们向居民详细解说相关政策法规,并现场释疑解惑,为居民送上一份法治大“礼包”。记者 王文生 通讯员 马兰 摄[详细]
08/24 2019全国青少年游泳U系列比赛(马鞍山站)现场
8月24日上午,由国家体育总局游泳运动管理中心、中国泳协、马鞍山市政府主办的2019年全国青少年游泳U系列比赛(马鞍山站)开幕,来自全国的68支队伍近千名小运动员参赛。市委常委、副市长李舰舶出席开幕式并宣布比赛开始。比赛将持续至25日。记者 黄莹 通讯员 吴盼[详细]
相关新闻
回到首页