您的位置: 马鞍山新闻网> > 头条图片 > 正文

郑蒲港新区:砥砺奋进七年间 产业新城露峥嵘

2019-08-30 09:38:00 来源:

郑蒲港新区鸟瞰图

马鞍山综保区顺利通过“国考”、郑蒲港码头正式对外籍轮船开放、龙芯微集成电路封装测试等一批项目陆续投产、马鞍山二中郑蒲港分校等教育资源不断涌入……一件件大事、一幕幕场景,见证着郑蒲港新区砥砺前行、风鹏正举的新作为。成立七年来,郑蒲港新区按照“港城一体、产城一体、城乡一体”的发展定位,着力打造高质量发展的新引擎、对外开放的新高地、城乡融合的新样板,现代化产业新城展露峥嵘。

明确目标才能找准方向。自2012年初挂牌成立以来,郑蒲港新区始终坚持“港城一体、产城一体、城乡一体”的发展定位,对30平方公里的起步区,确立了工业区、商住区、基础设施和生态建设4:3:3的比例,努力实现“生态优先、绿色发展、产城融合、宜业宜居”的目标。

城市发展的核心是产业。七年来,新区以平台建设促进产业招商,以产业集聚带动高端发展,做强电子信息产业、做大绿色食品产业、做优装备制造产业,同时不断完善配套服务,使得新区迅速成为全市乃至全省创新创业活力最强的区域之一。龙芯微集成电路封装测试项目、尊马半导体无缝焊接管件、中兴5G半导体设备配套项目……一个个市场空间广阔、发展前景无限的项目纷至沓来,一幅幅风生水起、蹄疾步稳的前行画面全面铺开。不断做强主导产业,成为拉动新区经济社会发展的“加速器”,为新区的经济发展注入了源源不断的动力。新区始终致力于产学研平台带动作用,已有马鞍山南大研究院项目、中科院纳米医药研发平台、普梅森国际健康医疗产业平台等产学研平台落户,高质量发展的旗帜愈发鲜亮。

新区的持续发展,还体现在对外开放平台的不断扩大。首艘外籍轮停靠郑蒲港;347国道、沪武高速等陆续贯通,郑蒲港铁路即将正式通车,以港口为核心的“公、铁、水、空”集疏运体系逐步完善。新区充分发挥马鞍山综保区优势,瞄准保税加工、保税仓储、保税物流项目实施精准招商,推进已签约项目开工建设。同时加快北大荒粮食仓储物流加工、马钢钢材深加工等项目建设,推进汽车、水果、冰鲜等进口指定口岸申报,构建“口岸+产业+市场”一体化口岸经济区。引进荷兰优质食品企业,加快建设中荷食品产业园,积极申报安徽省首批国际合作产业园;利用进口肉类指定口岸平台,打造华东地区进口肉类的区域分拨中心;利用粮食指定进口口岸平台,打造华东地区重要的粮食仓储物流加工基地。凭借经济社会向好发展的东风之力,新区对外开放的步伐持续加快。 

在做强产业、做大平台的同时,新区还不断完善城市配套设施。七年来,郑蒲港新区坚持城乡融合,在起步区的核心城区,通过市场手段“造环境”,营造良好的生态环境、生活环境、教育科研环境和休闲环境。马鞍山二中郑蒲港分校、安徽师范大学附属郑蒲港学校、皖江工学院等优质教育资源陆续落户,DIG进口商品直营店、乔波滑雪场等商业旅游配套项目运营良好,置信假期四星酒店、人体博物馆等项目将进一步提高人居生活品质,为企业发展、人才集聚提供了良好环境。如今的郑蒲港新区,颜值与气质同提升,产城融合正入佳境。

聚发展之势、释发展动能,站在新起点的郑蒲港新区,正在高举高质量发展的大旗,开启攻坚突破新征程,为马鞍山打造“生态福地、智造名城”积极贡献力量。

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页