您的位置: 马鞍山新闻网> > 皖江时评 > 正文

顶层设计“三门学科”,好!

2019-08-30 14:51:13 来源:

据媒体报道,北京、上海等六省市的高中新生,将在今年新学期的课堂中用上普通高中思想政治、语文、历史统编教材。2022年之前,统编版三科教材将在全国投入使用。

教书育人,教材是重要载体。教材编写是国家事权,体现国家意志。思想政治、语文、历史三门学科意识形态属性强,是国家意志和社会主义核心价值观的集中体现,对学生的人生观、价值观、世界观的形成具有特殊重要的引领作用。顶层设计“三门学科”,实行国家统编、统审、统用,集中国家力量和优势资源,参与教材编写,确保教材内容的准确性、严密性、科学性和实用性。

思想政治、传统文化和历史教育只能加强不能削弱。扣好青少年人生的第一粒“扣子”,培养他们正确的历史观和价值观,必须上好思想政治、语文、历史这“三门必修课”。除此之外,还要配强“三门学科”教师队伍,讲好中华五千年优秀灿烂文化,讲好无数先烈和革命英雄可歌可泣的感人故事,讲好中国共产党团结带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的精彩篇章,从而将中国心、中国情融入青少年的脑海中、血液里,引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。

新教材不仅内容新形式也要新。一部内容丰富有趣、语言优美、图文并茂、启发思考的教材,可以起到春风化雨的作用,能让学生在潜移默化中接受中国历史和传统文化的熏陶,从而激发出学生的民族自豪感、自尊心和自信心,并将其转化为爱国情、报国志。据调查,近90%的学生表示喜欢新教材,认为新教材呈现方式活泼,设计新颖。广大教师对新教材的总体满意度达到92%,认为教材思想立意高、价值导向强、内容选材精当,符合当代中学生的感官和心理特征。

[责编: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页