您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

2020年我市15岁以上人群吸烟率降至25%

2019-09-02 09:35:29 来源:

8月30日,马鞍山市启动2019年健康素养促进行动项目,通过无烟政府机关创建、健康素养监测、青少年烟草监测、健康巡讲等多项活动,普及健康知识,促进市民养成健康行为,到2020年实现15岁以上人群吸烟率降至25%的目标。

据了解,健康素养是个人获取和理解建康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。公民健康素养包括基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能3个方面。健康素养促进行动项目是深化医药卫生体制改革的重要举措,也是一项惠及城乡居民的民生工程。目标是通过科学、规范、有效地开展健康促进工作,努力构建政府主导、部门合作、全社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系,全面提高我国城乡居民健康素养水平。

实施全民健康素养促进行动,宣传普及健康素养基本知识与技能,促进城乡居民形成健康理念、提高健康知识、建立健康行为生活方式是提升人民群众健康素养和健康水平的有效手段。接下来,马鞍山将持续推进市级健康促进医院和戒烟门诊的规范化建设,进一步规范县区级健康促进医院创建工作,以健康为中心,改善医疗环境,开展患者健康教育和社区健康教育活动,提高患者及其家属、社区居民的疾病管理能力、自我保健能力和健康水平,促进医患和谐。

结合全市主要健康问题和需求,各县区和有关医疗机构围绕高血压、糖尿病等重点慢性病,艾滋病等重点传染病、地方病、心理健康、安全与急救等开展健康教育。针对贫困人口、儿童青少年、妇女、老年人、残疾人、流动人口等重点人群,开展符合其特点的健康教育活动。

大力开展无烟环境建设,其中市、县、区无烟政府机关创建数量每年不少于7家,且逐年递增直至全覆盖;持续巩固无烟机关、无烟卫生健康机构及无烟学校等建设成果。十七冶医院和市人民医院戒烟门诊要进一步完善专门诊室、诊疗设备、药品储备等硬件设施和专门的、有能力提供戒烟服务的医务人员,规范开展戒烟干预。落实无烟医院首诊负责制,对吸烟者开展简短戒烟干预,对有戒烟意愿者提供戒烟帮助。

[责编: 何鹏 ]
分享到:
相关新闻
回到首页