您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

秋天呼之欲出 本周天气凉凉

2019-09-02 09:35:29 来源:

9月1日,一场秋雨之后,秋意已经爬上一片片树叶。  记者 储灿林 摄

进入9月,当孩子们开始新学期的时候,季节也进入了另一种状态。冷空气来袭,之前的热被凉爽天气代替,再往后,在一场场的降雨过后,季节会慢慢向秋天靠近。本周开学季,迎接新学期的将是阴雨天气。

刚刚过去的一周,天气变化有点大。上周以高温天气开启,最终以凉爽天气收尾,可能前一天还开着空调吃着雪糕,后一天就要穿上长袖长裤了,这样的天气变化,你还适应吗?上周首先是一场降雨浇灭了高温,上周二开始的降雨过程,马鞍山普降中到大雨,在降雨的影响下,气温明显下降,最高气温从8月27日的36.1℃下降到8月28日的24.5℃。后面几天,虽然气温又有所回升,但一股冷空气来袭又把气温打压了下去。昨天14时,马鞍山市区的气温仅有21.2℃,迎面吹来的风里透着凉意,早晚出门穿着短袖还会感觉有点冷。

这个时候遇到冷空气,季节向秋天迈了一大步。今天已是农历八月初四,农历八月又叫做“桂月”,意思是桂花初开的月份,古人认为八月是桂树的花季,桂花是八月的标志,这时,风吹过来,能吹着桂花开,风里也隐隐会带着桂花的香甜气息,所以也叫“桂花风”。要不了多久,那种铺天盖的浓郁桂香将会充盈整座城市。接下去的日子,即便气温偶尔再升上去,也不会像盛夏时那么热,即使热,也是在中午,早晚还是比较凉爽的。

秋天已经呼之欲出,本周继续享受凉凉。据马鞍山市气象台昨天下午发布的天气预报:根据最新气象资料分析,预计未来三天多降水过程,其中1日至2日部分地区中到大雨。对于今明两天的天气,该市气象台9月1日16时发布:1日夜里到2日白天,全市阴有中等雷阵雨,偏东风3级,雷雨时阵风7级,最高气温23℃-25℃,最低气温19℃-20℃;2日夜里到3日白天,全市阴有中等雷阵雨。本周是开学周,提醒广大学生及家长的是,出门根据气温变化,适当增减衣物。

天气渐渐凉快了,之前天气热不想运动,接下来可以运动起来了。嫌跑步太累的话,可以选择健走,算是最安全可靠的运动方式。不过,简单上手的运动,需要达到一定强度才起效果。一般来说,需要快走,微微出汗就行了。如果没时间,上下班的时候多走几站路也行,挑段风景好的路途走起来。天气凉爽了,都运动起来吧。

[责编: 何鹏 ]
分享到:
相关新闻
回到首页