您的位置: 马鞍山新闻网> > 聚焦 > 正文

马鞍山为公共场所中央空调“体检”

2019-09-02 09:35:29 来源:

为加强公共场所集中空调通风系统(简称中央空调)卫生管理,防止传染病传播和健康危害事故发生,保障市民的身体健康。近日,马鞍山市卫生和计划生育监督执法局对市直管使用集中空调通风系统的公共场所经营单位,进行了一次专项检查行动。

据了解,目前的大型商场、酒店、超市、影院等公共场所都采用了集中空调通风系统进行温度调节,虽然它有着便捷舒适的特点,但是如果经营单位内部监管不到位、清洁不彻底,中央空调在使用中就会存在卫生安全隐患。“中央空调一旦被病原体污染,就有可能导致疾病的传播。”马鞍山市卫生和计划生育监督执法局二科科长刘洋表示,一些中央空调空气处理、输送和分配过程是在设备和管道里面进行的,而通风管道一般较为狭长。如果通风管中的积尘太多,就会滋生病菌,造成空气污染,增加呼吸道传染病等疾病在公共场所传播的风险。

根据相关规定,公共场所的中央空调需每年检测一次,并定期进行清洗,冷却塔每年清洗至少一次,空气净化过滤材料每6个月清洗或者更换,其余部分每年要清洗一次,并由具备资质的机构进行检测并出具检测报告。在检查过程中,执法人员现场查看冷却塔、风口、过滤网设置和防护、机房、网管、空气净化装置等集中空调运转系统及周边卫生状况,重点检查了集中空调通风系统的卫生档案,集中空调通风系统卫生监测或卫生学评价资料和集中空调通风系统清洗消毒等情况。检查中发现大部分单位建立了集中空调通风系统卫生档案,开展了卫生学检测和清洗工作,制定了集中空调通风系统管理制度和相关的应急预案。但少数单位也存在未按要求及时进行检测、出风口有积尘等情况。针对存在的问题,执法人员均下达了卫生监督意见书要求立即整改,确保全市公共场所卫生安全。

据了解,本次监督检查活动将持续至九月中旬,通过此次专项行动检查,增强了经营单位的法律意识和卫生意识,规范集中空调通风系统卫生管理,消除公共场所集中空调通风系统使用过程中存在的安全隐患,为公共场所空气卫生安全提供了有力保障。记者 董磊 通讯员 高华

[责编: 何鹏 ]
分享到:
相关新闻
回到首页